Cultura

Comida chilena: 7 platos tradicionales que hay que probar en Chile

Comida chilena: 7 platos tradicionales que hay que probar en Chile

Chile tiene una cocina única e interesante, muy influenciada por sus periodos coloniales: hay platos originarios de España, ingredientes y tradiciones de los nativos americanos y alimentos traídos por los esclavos africanos. Todas estas influencias crean una cocina que describe con autenticidad el país.

¿Quiere llevar sus papilas gustativas a la aventura? Entonces no dude en probar la comida tradicional chilena.

Desde guisos marineros hasta empanadas de queso, los sabores de los platos tradicionales chilenos añadirán nuevas dimensiones a cualquier paladar.

En este artículo, le presentaré 7 platos tradicionales chilenos. Cada uno de ellos es delicioso y fácil de preparar con las recetas adecuadas.

Prepárese para un delicioso viaje culinario a través de la cocina chilena.

¿Qué define la cocina chilena?

La cocina chilena se define por su combinación única de ingredientes locales, métodos de cocción tradicionales, condimentos y sabores característicos.

Los platos típicos son las empanadas rellenas de carne o marisco, la cazuela, el pastel de choclo y el pan de cebada.

La cocina también incorpora una variedad de frutas frescas procedentes de los abundantes recursos naturales del país, como aguacates, papayas y manzanas.

Las aceitunas, los cacahuetes y las cebollas también son platos típicos. Los amantes del marisco apreciarán la gran variedad de platos, desde el salmón a los mejillones, pasando por los calamares.

Las especias más utilizadas en la cocina chilena van de suaves a picantes y suelen venderse en los mercados cercanos a muchas ciudades del país.

7 platos tradicionales chilenos que debe probar en su vida

Si le gusta la cultura y la cocina latinoamericanas, tiene que visitar Chile. Allí viven más de 15 millones de personas y un gran porcentaje de ellas sigue recetas culinarias milenarias que se han transmitido de generación en generación.

Si lo que busca es saborear la comida tradicional chilena, estos 7 platos deberían encabezar su lista de imprescindibles.

Experimente los sabores únicos de las empanadas, las sopaipillas, el pastel de choclo y mucho más.

Independientemente de dónde o cómo acceda a estos platos tradicionales chilenos, asegúrese de aprovechar esta oportunidad para experimentar un paraíso gastronómico.

Merece la pena probar cada uno de los platos de esta lista, que le proporcionarán sabores increíbles.

Sopaipillas

sopaipillas Chile
Sopaipillas

Las sopaipillas chilenas son pasteles de masa frita hechos con harina, calabaza, sal y manteca de cerdo.

El plato de sopaipa se creó durante la ocupación árabe de España, y consistía en una sustancia pastosa que se freía en aceite.

Con la llegada de los conquistadores españoles, el ají creció en la tierra y se convirtió en parte importante de nuestra cocina, sobre todo en los días fríos y lluviosos en el Sur y en los platos de Chancho en Piedra en las zonas centrales.

En muchos pueblos y ciudades, la sopaipilla es vendida por vendedores ambulantes, especialmente en estaciones de buses, intersecciones populares e incluso eventos deportivos.

Deliciosa en una lluviosa noche de invierno, la sopaipilla pasá es una sopaipilla bañada en chancaca (una mezcla de azúcar de color marrón oscuro) con cáscara de naranja, clavo y chuño (harina de patata seca). Es perfecta para mantenerse caliente durante los meses fríos.

Chanco en Piedra

chanco en piedra
Chanco en Piedra

En la zona central de Chile se creó un plato llamado Maule con tomates machacados, cebolla, ajo, aceite y sal.

Nacido del trabajo agrícola, la gente lavaba sus palas en un canal y aplastaba los tomates y otros ingredientes con una piedra para crearlo.

El rancho proporcionaba una gran galleta a los trabajadores cada mañana. La mojaban en la mezcla y la rompían en una piedra. La mezcla triturada se ponía luego en una mesa hecha con una piedra volcánica cóncava.

En la región del Maule, el chanco ha pasado a llamarse chancho. Se suele disfrutar con sopaipillas, pan recién hecho y queso blanco o queso fresco.

Empanadas de Pino

empanadas de pino
Empanadas de Pino

Las empanadas son un elemento básico de la cocina sudamericana.

Estas empanadillas se encuentran por todo Chile; se pueden hacer al horno de leña o fritas, una delicia.

La clásica empanada chilena se conoce como Pino.

Las empanadas de Pino consisten en una combinación de carne, cebollas, huevos duros, aceitunas negras y pasas.

Esta inusual combinación de ingredientes es una opción popular para las empanadas de todo el país.

Las empanadas chilenas son parecidas pero distintas de las argentinas.

Las chilenas suelen ser más grandes y cuadradas, mientras que las argentinas parecen medias lunas.

Cuando visite Chile, pruebe los distintos sabores de empanada disponibles.

Los platos chilenos tienen su propio estilo, así que no se sorprenda si difieren de la comida tradicional argentina.

Pastel de Choclo

pastel de choclo
Pastel de Choclo

Los visitantes de este país deben saber que choclo no es lo mismo que chocolate.

Choclo es el término utilizado para describir el maíz recién cosechado. El pastel de choclo es un delicioso pastel de maíz que suele contener una mezcla de ingredientes conocida como pino.

El maíz dulce se utiliza en la cocina chilena para preparar platos con ajo, cebolla, huevos, aceitunas y carne picada. También puede añadirse pollo.

Es el plato nacional de Chile y muy popular en los restaurantes. No debería ser difícil encontrarlo cuando se busca algo para cenar.

A menudo se acompaña de humitas, un tamal vegetariano de maíz.

Humitas

humitas Chile
Humitas

Cuando viaje a Chile, no deje de probar el delicioso plato de humitas a base de maíz.

Los tamales, como se conocen en México, son un plato popular en toda Latinoamérica.

Las humitas son un plato tradicional sudamericano hecho con puré de maíz, especias y cocido al vapor dentro de hojas de maíz fresco.

En Ecuador, se añade queso al relleno y se comen en el desayuno. En Chile, la cebolla, la albahaca y el pimentón se ponen en el relleno de maíz y se sirven como aperitivo o plato principal.

Las humitas, un plato ancestral de los nativos americanos, existían antes de la conquista española de América.

El popular plato chileno de humitas se elabora con maíz humero, que puede ser difícil de conseguir fuera de Chile.

Los mercados son un buen lugar para encontrar humitas. Cómpralas antes de que se agoten para disfrutar de un delicioso tentempié a media mañana.

Cazuela

cazuela Chile
Cazuela

El término cazuela se refiere tanto a un plato chileno como a la olla utilizada para prepararlo. Popular en toda Sudamérica, es una sopa o guiso con diversas carnes y verduras cocinado en una olla de barro sin esmaltar, también llamada cazuela.

La cazuela chilena suele prepararse con pollo (cazuela de ave) o vacuno (cazuela de vacuno), pero también puede hacerse con otras proteínas como cerdo, cabra, cordero, pavo o llama.

La carne, las cebollas y las zanahorias se hierven juntas en una olla, mientras que los demás ingredientes se cuecen por separado. Todos los elementos se combinan finalmente al emplatar para crear el plato terminado.

Una cazuela suele contener calabaza, patatas, maíz, arroz y carne cuando se sirve.

Cuando se sirve, este plato suele adornarse con perejil, cilantro o ají verde (salsa verde picante). Lo que sobra se puede reutilizar para crear carbonada.

Alfajores

alfajores Chile
Alfajores

El popular alfajor que se sirve en Chile, Argentina y muchos otros países de habla hispana presenta ligeras variaciones según el lugar donde se elabore.

El alfajor tradicional chileno se compone de dos trozos de yema de huevo y obleas a base de almidón de maíz.

Dos galletas unidas con dulce de leche, un tipo de caramelo blando, forman un alfajor. Se puede cubrir con chocolate negro o polvo de coco.

Los alfajores son un dulce muy apreciado y suelen acompañarse con té. El relleno típico es el dulce de leche, pero también se pueden rellenar con mermelada o chocolate.

Nuestras reflexiones finales sobre la comida chilena

En conclusión, Chile alberga algunos de los platos más singulares y deliciosos del mundo. Desde recetas ancestrales transmitidas de generación en generación, hasta clásicos favoritos como las empanadas y el pastel de choclo, esta lista es sólo una pequeña fracción de lo que la cocina chilena tiene para ofrecer.

Tanto si explora la vibrante vida urbana de Santiago como si practica senderismo por la naturaleza en la Patagonia, una cosa está garantizada: ¡no le decepcionarán todas las increíbles experiencias gastronómicas que le esperan en Chile!

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